您当前的位置是:首页 >> 服务大厅 >> 办事指南
【办事指南】机关事业单位新增退休人员养老金暂发明白纸
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:机关保险处      发布时间:2018-09-28

 

 一、养老金发放。目前,机关事业单位工作人员自退休的下月起发放养老金。每月20日前市机关事业保险处需向市财政报送下月《养老金发放计划》,以确保下月上旬养老金发放到位。每月15日前报送来的新批退休材料,可实现下月起发养老金,下旬报送的因已制定完《养老金发放计划》,需再隔一月才能发放。一般,10月份的养老金会因国庆节小长假提前在9月末发放, 9月发两次10月不再发。  
二、新批退休人员养老金暂发办法。按省人社厅《机关事业单位按新制度计发养老保险待遇试运行工作方案》(鲁人社办发【2017】66号)文件要求,每年在省统一公布待遇计发参数(一般要到下半年才相继公布:上年度社平工资、当年老办法工资增长率、当年个人账户记账利率)前退休的人员,可暂时按老办法待遇标准计发养老金,待公布后,再重新计算并补发。
老办法计算养老金举例:参保单位7月上旬报来新退休人员王**,退休时间2018年5月,6月起开始享受养老金。退休审批表过渡期老办法待遇项目:职务工资720、级别事业管理7级(正科)、级别工资735,计发比例90%,退休人员补贴2661,国办【2015】3号文标准350。上级公布的2016年、2017年的老办法工资增长率分别0.06、0.045。
月暂发金额[(720+735)*90%+350+2661]*1.06*1.045=4785.82,8月发放时,同时补发6至7月部分。
2019年退休的暂发时再计入2018年的老办法工资增长率,依此类推。
三、注意事项。1、暂发是为了保障退休生活,是临时性待遇,不是最终标准。2、养老金将发到社保卡,需本人持身份证到社保卡所属银行进行卡激活。3、住房补贴不属于养老金统筹项目,应由单位发放。由我处代财政发放住房补贴的单位,代发银行因制作银行卡需要身份证的复印件(注明个人联系电话)。
请参保单位将明白纸发给本单位刚退或面临退休的同志,及时了解暂发办法,消除疑惑。退休待遇管理科电话:6995016

                                                                                                                               2018年9月25日