您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 文件通知
【文件通知】关于做好2018年度泰安市首席技师和有突出贡献的技师评选工作的通知
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:职业能力建设科      发布时间:2018-09-17

 

关于做好2018年度泰安市首席技师和
有突出贡献的技师评选工作的通知
 
各县(市、区)党委组织部、政府人力资源和社会保障局,泰安高新区、泰山景区人事劳动局,市直有关部门、行业协会,市属及以上驻泰有关单位:
为贯彻落实《泰安市高技能人才梯次递进培养计划(2012—2020年)》,加快高技能人才培养步伐,根据《泰安市首席技师选拔管理办法》(泰政发〔201079号)和《泰安市高级技能人才评选奖励办法》(泰人社发〔201697号)的有关规定,现就做好2018年度泰安市首席技师和有突出贡献的技师评选工作通知如下:
一、推荐名额
(一)泰安市首席技师:各县市区(高新区、景区)推荐人选一般不超过5名,市直各有关部门、行业一般不超过3名,市属及以上驻泰单位不超过2名。
(二)泰安市有突出贡献的技师:各县市区(高新区、景区)推荐人选一般不超过7名,市直各有关部门、行业一般不超过4名,市属及以上驻泰单位不超过3名。
二、选拔范围及条件
2018年度泰安市首席技师和有突出贡献的技师选拔范围及条件按照《泰安市首席技师选拔管理办法》(泰政发〔201079号)和《泰安市高级技能人才评选奖励办法》(泰人社发〔201697号)有关规定执行,优先从新旧动能转换重大工程十强产业相关企业和我市三强企业中选拔,具体选拔范围及条件是:
(一)泰安市首席技师
1.选拔范围:
我市各级各类所有制经济和社会组织中,具有技师以上职业资格、在一线岗位直接从事技能工作的人员,一般从各县市区首席技师、省市行业首席技师、市属企业或省属以上驻泰企业首席技师中推荐产生。
2.选拔条件:
1)热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,为所在单位和社会做出了重大贡献,在同行中享有较高声誉;
2)个人职业技能在省内同行业中处于领先、市内同行业中处于拔尖水平。近4年内省级一类竞赛前十名、省级二类竞赛和市级一类竞赛前六名、市级二类竞赛第一名的获得者,以及近4年内中华技能大奖” “全国技术能手” “山东省有突出贡献的技师” “山东省技术能手” “泰安市有突出贡献的技师泰安市技术能手等称号的获得者,在同等条件下优先参选;
3)刻苦钻研技术,具有绝招绝技。创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率;或者创造了同行业最高生产、销售记录;
4)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得重大经济效益和社会效益。能够在企业技术改造和引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;或者能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患、消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献;
5)发扬团队精神,传绝技,带高徒。所带徒弟能够成为企业的技能骨干,或者在各类技能竞赛中取得优秀成绩。
(二)泰安市有突出贡献的技师
1.选拔范围:
我市各级各类所有制经济、社会组织中,在生产一线岗位上从事技能工作,拥护四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,具有良好职业道德和敬业精神的人员均可申报。
2.选拔条件:
1)具备技师(国家二级)以上职业资格;
2)职业技能在全市同行业处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术难题,并取得显著经济效益和社会效益,有较大影响和突出贡献,或获山东省技术能手及在国家级技能竞赛中取得较好成绩,省级技能竞赛获前六名;
3)获县市区(或行业、部门、企业)高技能人才表彰。
已获省、市首席技师称号或更高荣誉和奖励并在管理期内的,不再参加泰安市有突出贡献的技师评选。
经有关部门认定的市级以上非物质文化遗产项目的传承人可直接申报。
三、推荐程序
(一)泰安市首席技师
首席技师的选拔采取自下而上逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各县市区、市直有关部门、各有关单位要在深入开展争当首席技师活动的基础上,由组织部门、人力资源社会保障部门会同有关部门组成工作班子,遴选产生泰安市首席技师推荐人选,经本级人才工作领导小组审定后报市首席技师选拔管理工作办公室(设在市人力资源社会保障局)。
(二)泰安市有突出贡献的技师
泰安市有突出贡献的技师评选候选人,由所在单位推荐,经县市区人社局选拔后上报泰安市高级技能人才评审委员会办公室(设在市人力资源社会保障局),市属以上单位直接上报市高级技能人才评审委员会办公室。
管理期满的省市首席技师和有突出贡献的技师,符合推荐条件的可继续参与选拔。获得泰安市企业职工职业技能大赛一等奖的选手优先推荐取得泰安市首席技师申报资格。推荐人选上报前及候选名单产生后,要按规定在所在单位征求意见并进行5个工作日的公示。
四、申报材料及要求
1.泰安市首席技师或有突出贡献的技师推荐报告一式1份(内容主要包括推荐工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明;推荐人选超过2人的要排序;加盖推荐单位公章);
2.《泰安市高层次技能人才申报人员基本情况一览表》一式10份(用A3纸印制,并以候选人姓名为文件名、以Microsoft Word格式报送电子版);
3.泰安市高层次技能人才申报人员基本情况汇总表》一式2份(用A4纸印制,并以申报单位为文件名、以Microsoft Excel格式报送电子版);
4.申报人员职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证书等材料的复印件并注明“已审验”(原件由呈报部门负责审验)。
5.其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法的佐证材料。
6.1500字左右的事迹材料(统一用A4纸打印,并以候选人姓名为文件名、以Microsoft Word格式报送电子版);如有音像材料可一并附上。
7.对申报材料真实性负法律责任的承诺书。
以上推荐材料务必于930日前上报。
五、几点要求
(一)认真搞好宣传发动。泰安市首席技师和有突出贡献的技师是全市高技能人才的杰出代表,是助推新旧动能转换的一支重要力量,各级、各有关部门和单位要以推荐评选为契机,充分利用各类新闻媒体,大张旗鼓地宣传推荐评选工作的重要意义,大力弘扬劳模精神工匠精神,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,引导和鼓励各类技能人才争当泰安市首席技师和有突出贡献的技师
(二)严格推荐选拔标准和条件。要坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照规定的条件、程序和要求,对申报资料认真审核,对申报人员的技能水平、岗位要求等情况仔细核实;要聚焦全市新旧动能转换重大工程,重点支持十强产业及三强企业的技能领军人才;要充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业分布,认真遴选推荐;要更加看重获得的行业企业创新工作法(操作法)、实用新型专利、外观专利或发明专利以及企业岗位练兵、技术比武的成绩;要广泛听取采纳同行专家、基层群众等各方面的意见,确保选拔推荐工作公开透明,公平公正。
(三)精心做好申报推荐工作。各级、各有关部门和单位要高度重视泰安市首席技师和有突出贡献的技师申报推荐工作,指定专门人员对申报材料严格审核把关,严格按照程序进行推荐申报,并按规定时间和要求上报。同一人员同时符合泰安市首席技师和有突出贡献的技师申报条件的可一并申报,一并申报人员未入选泰安市首席技师的,可继续参加泰安市有突出贡献的技师评选。填写表格可登录泰安市人力资源和社会保障网站(www.sdta.lss.gov.cn文件通知栏目下载填报。
联系人及方式:张杨6991217
tapxjy@126.com
 
 
 
中共泰安市委组织部      泰安市人力资源和社会保障局
                             201897

 

 

附件:1. 泰安市高层次技能人才申报人员基本情况一览表
          2.泰安市高层次技能人才申报人员基本情况汇总表
          3. 承诺书