您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 文件通知
【文件通知】关于做好山东省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)实施工作的通知
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:医疗保险事业处      发布时间:2018-07-23

各县市区人力资源和社会保障局,泰安高新区、泰山景区人事劳动局,市直各定点医疗机构、定点零售药店:

根据省人力资源和社会保障厅《关于发布山东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(鲁人社发〔201814号)(以下简称《药品目录》)等文件要求,结合我市实际,为切实做好药品目录调整实施工作,现就有关问题通知如下:

一、全面准确及时实施《药品目录》

调整完善《药品目录》,是贯彻落实国家和省、市深化医药卫生体制改革精神的重要举措,是保障参保人员基本医疗需求、规范完善医保用药管理的基础和重要途径。各有关单位要统一思想,提高认识,按照基本医疗、工伤和生育保险有关政策规定,严格执行《药品目录》,不得随意调整或另行制定,并切实做好药品目录的实施、宣传和贯彻落实工作。市医保处负责统一更新维护药品目录信息管理数据库,各级医疗保险经办机构要积极做好新旧目录的衔接过渡,指导各定点医疗机构做好药品目录医保信息系统的对接。

《药品目录》自2018425日起实施,在医保信息系统调整前使用的目录内药品未按规定报销的,医保经办机构要给予补报。各定点医疗机构和定点零售药店要按照本《药品目录》调整供药品种,保证目录内药品的正常供应和使用,同时要加强对医务人员的宣传培训,把好用药关,为参保人员选择临床必需、安全有效、价格合理的药品,降低参保人员使用目录外药品的比例。

二、进一步明确《药品目录》内药品分类支付规定

《药品目录》规定基金准予支付费用的药品,基本医疗保险支付时区分甲、乙类,工伤保险和生育保险基金支付时不分甲、乙类。

(一)《药品目录》中的甲类药品,按照基本医疗保险规定支付,不再另设个人首先自付比例。

(二)乙类药品个人需首先自付一定比例后再按基本医疗保险规定支付:

1、原个人首先自付比例为5%的乙类药品,维持不变;

2、使用国家和省谈判药品、主要起辅助治疗作用的药品(如:氨基酸、肠内营养剂、活菌、复合维生素等)、人血白蛋白、人免疫球蛋白、两种及以上成份的复合制剂、部分新增药品等(见附件1),个人首先自付比例为30%

3、使用限定二线用药、备注中标注“”的药品、国家和省《药品目录》由甲类调整乙类的药品以及原个人首先自付比例20%的药品(见附件2),个人首先自付比例为20%

4、其他乙类药品首先自付比例为10%

(三)鲁人社发〔201814号文件规定的其他治疗性医院制剂,按文件规定的程序进行逐级申报和备案。

鉴于西药品种组成的复合药,这次省人力资源和社会保障厅已进行了统一纳入,故不在《药品目录》中的西药品种组成的复合药,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金将不予支付。

其他未在国家、省《药品目录》公布的药品,将分批集中在医保结算系统内注销。

三、加强《药品目录》使用情况的监测和分析

各级人力资源和社会保障部门要定期对定点医院、定点零售药店的备药、用药情况进行调研和检查。要充分利用医疗保险智能监控等信息系统,设定各项监控分析指标,逐步建立起药品使用情况的监测分析体系,通过“大数据”分析,对参保人员使用各类药品用量以及不同阶段、不同科室的用药品种、数量等情况进行比较,对可能存在不合理用药情况进行重点监控,控制药品滥用等违规行为的发生,确保药品等医疗卫生资源能够得到合理的使用。

各县市区要根据实际制定管理监督办法,加强对药品目录执行情况的监督检查,确保《药品目录》及时准确贯彻执行。对执行中出现的问题,及时报市人力资源和社会保障局。

 
附件 1、首先自付比例为30%的药品
2、首先自付比例为20%的药品
 
 
          201868