您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态
市人社局走进“政风行风热线接听室”,在线答疑!
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:管理员      发布时间:2018-07-11

     7月10日,市人力资源和社会保障局主要负责同志蒋永斌一行走进“政风行风热线接听室”,现场接听12345热线,就市民普遍关心的职称晋升、企业年休假规定和社保卡办理等问题进行了详细解答。
 
社保卡
我市提供“一站式”即时补换卡服务,20分钟可办理
直播期间,有市民咨询社保卡锁卡后密码重置,以及社保卡补卡和换卡问题。
市人社局回应,现在社保卡业务是全市通办,持有泰安的社保卡,可以在泰安市任何一个社保卡服务窗口办理社保卡业务。该参保人只需要拿着身份证、社保卡就近在新泰政务服务中心社保卡窗口重置密码就行。目前,人社局正在推行“综合柜员制”服务,这个月将把社保卡的各项业务下放到全市各个乡镇(街道)的基层人社所,很快参保人员就能在家门口办理社保卡的基础业务。
2019年到期的卡,社保卡中心今年安排统一换发,现在已经开始做卡,由于去年咱们泰安市被选为三代社保卡试点城市,以后我市参保人换的卡全部是新的三代卡。新卡会统一发到参保人工作单位,由单位通知领取,社保卡中心也会发短信通知领卡。为了方便群众少跑腿、缩短补换卡时间,人社局已经与银行联网给群众提供直接在银行的“一站式”即时补换卡服务。参保人可直接带着身份证到社保卡银行服务网点办卡,办理网点可以通过泰安市人力资源和社会保障局官方网站、“泰安市社会保障卡”微信公众号或“泰安人社”手机APP,也可以电话咨询社保卡服务窗口。
 
 
异地居住
异地居住备案、门诊慢性大病申请均在参保地医疗保险经办机构办理
有市民提问:“家里老人有糖尿病,退休后长期在外地居住,这种情况能不能申请慢性大病补助,具体怎么办理?”
市人社局回应,异地居住备案、门诊慢性大病申请均在老人参保地医疗保险经办机构办理。长期在泰安市行政区域以外居住的参保人员,可申请办理异地居住备案。办理时需要携带《泰安市医疗保险异地安置(居住、常驻工作)登记表》(一式三份);身份证或社保卡原件及复印件1份。只要材料齐全,即时就能办理完毕。
门诊慢性大病的申请,根据《关于统一全市基本医疗保险门诊慢性大病管理有关问题的通知》规定,办理了异地居住备案手续的参保人员,符合门诊慢性大病补助条件的,可按本地参保人员的申报办法申请,鉴定合格的发放《门诊慢性大病医疗证》。可在异地定点医院中选择一家作为门诊慢性大病定点医院。具体到热该市民情况,在申请门诊慢性大病前,需要在备案的异地就医定点医院中确定一家作为门诊慢性大病定点医院。具体办理时需提交身份证或社保卡原件及复印件1份;一年内在定点医院住院病历复印件及有关的检查、化验报告单等材料;《泰安市基本医疗保险门诊慢性大病补助申报表》一式二份和1张2寸彩色近照。
需要注意的是住院病历复印件须由医院病历主管科室负责人签字并加盖医院印章。门诊慢性大病补助申报表上也需要由选择的门诊慢性大病定点医院主治大夫、科室主任签署意见,并加盖医院医保部门公章。对异地发生的门诊慢性大病费用,每季度收取一次,费用可交由单位统一报送。报送时,应提交定点医院的收费凭据、费用明细清单等材料。具体到糖尿病这个病种,起付线是600元,起付线以上的统筹内费用按85%的比例报销,一个医疗年度内限额是3000元。
 
 
改派手续
与用人单位签约先在网上生成网上就业协议书
直播期间,有市民提问:“我是省内院校应届毕业生,在济南找到一家民营企业单位就业,请问如何与单位签约?如果想解除协议,回新泰工作,请问如何办理改派手续?”
市人社局回应,与民营企业单位办理签约手续,具体流程有四步流程:请您登陆山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn),查找用人单位,投递简历,对用人单位的签约邀请进行应约,生成网上就业协议书;用人单位所在地就业主管部门鉴证网上协议;用人单位打印就业协议书并加盖公章;携带就业协议书、报到证到用人单位所在地大中专毕业生就业指导中心办理相关手续。
解约改派时,首先办理解约手续:先与原用人单位解除就业协议,并打印解除毕业生就业协议证明;其次办理签约手续:与新单位完成就业情况网上签约,打印就业协议书;第三步是办理改派手续:本人持身份证、毕业证、就业报到证、原用人单位盖章的解除就业协议证明、与新用人单位签订盖章的就业协议书,到新泰市人才交流服务中心办理改派手续。
 
 
职称评定
大学本科毕业在工程技术岗工作满一年可评初级职称
有市民拨打热线想了解晋职称的条件、政策、申报时间等相关规定。
市人社局回应,职称晋升的渠道有许多种,首先是考试。目前,我国有50余种职业资格是通过以考代评的方式取得,其中就包括常见的经济、审计、统计、卫生技术和计算机的中初级专业技术职务资格。如果想取得这些职称资格,可以关注泰安人事考试中心网站,按照网上通知要求报名、考试,达到国家确定的合格分数线即可取得相应的职称资格。
其次是评审。除以考代评的职称系列和级别外,其他系列如工程技术、农业技术、档案等系列,以及大部分系列的高级职称,都是通过评审的方式取得。如果在企业工作,多与工程技术系列相关。大学本科毕业在工程技术岗位工作满一年,可以评初级,在初级岗位工作满四年,可以评中级,在中级岗位工作满五年,可以评高级。硕士研究生毕业在工程技术岗位工作,可以评初级,工作满三年,可以直接评中级;在中级岗位工作满五年,可以评高级。目前初级职称评审由各县市区和市直业务主管部门组织,中级职称和部分系列高级职称评审由市人社局组织,其他系列高级职称由我局推荐上报省各高评委。职称评审每年组织一次,大体都在下半年组织实施。
最后是确认。在企业工作的正规全日制院校毕业生,所学专业与所从事工作一致的,也可通过确认的方式取得评审类有关系列的中初级职称,具体要求为大学本科毕业从事专业技术工作满一年可以确认初级职称,硕士研究生毕业从事专业技术工作满三年可以确认中级职称。初级职称按单位属地在各县市区或市直进行确认,可随时办理;中级职称可通过县市区或市直主管部门报我局进行确认,每年6月和12月各集中办理一次。
 
 
带薪年休假
连续工作满12个月以上的职工均可享受带薪年休假
有市民拨打热线问:“我在一个私营企业上班,经常加班加点,而且连个年假都没有,老板更不让休假,现在网上都说不休假能拿两倍工资,有这么回事吗?”
市人社局回应,依据07年国务院颁布《职工带薪年休假条例》规定,从08年1月1日起,不论是在国家机关、事业单位,还是企业、社会组织以及个体工商户工作的职工,只要连续工作满12个月以上的均可享受带薪年休假。用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,而且工资标准不得低于当地最低工资。
对于加班加点及休息休假问题,依据95年颁布实施的《劳动法》以及95年颁布实施的《关于修改职工工作时间的规定的决定》规定,自95年5月1日起,职工每日工作8小时,每周工作5天,每周工作40小时。用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。用人单位在法定节日期间应当依法安排劳动者休假,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间,如果用人单位违法上述规定,应当按照下列标准支付劳动者工资:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬 ;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。