您当前的位置是:首页 >> 资讯中心 >> 文件通知
【文件通知】关于开展2017年度用人单位劳动保障年审工作的通知
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:系统管理员      发布时间:2018-06-22

 

泰人社函〔201895

关于开展2017年度用人单位
劳动保障年审工作的通知
 
各用人单位:
为进一步规范用人单位的用工行为,维护劳资双方的合法权益,根据《劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》等规定,我局决定对市直各用人单位2017年度遵守劳动保障法律、法规和规章的情况进行审查。现将有关事项通知如下:
一、年审对象
市直行政区域内的各类企业、个体经济组织;市属事业单位、社会团体;职业介绍机构、职业技能培训机构;法律、法规、规章规定的其他用人单位(以下统称用人单位)。
二、年审方法步骤
2017年度劳动保障年审,各企业携带有关书面材料,到劳动保障监察机构参加年审。劳动保障年审自2018年6月15日开始至9月15日结束,分三个阶段进行。
(一)自查自纠阶段(6月15日-6月30日)。各用人单位按照年审内容,对本单位落实人力资源社会保障法律法规情况进行自查自纠,按要求填写好《劳动保障书面材料审查情况申报表》(附件1),并备齐备全年审需提供的资料。
(二)书面审查阶段(7月1日-8月31日)。各用人单位应于8月底前,携带年审资料,到劳动保障监察机构进行书面审查,综合审查后作出年检结论。
(三)实地检查阶段(9月1日-9月15日)。根据书面审查阶段的情况,确定实地检查单位,全面审查劳动保障年审材料,调查了解有关情况,对存在问题又未及时纠正的,下达《劳动保障监察责令改正指令书》,逾期不改正的,依据国务院《劳动保障监察条例》等人力资源社会保障法律法规依法进行处理处罚。
三、年审内容
(一)用人单位制定内部规章制度情况;
(二)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;
(三)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;
(四)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;
(五)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;
(六)用人单位遵守工作时间和休息休假规定情况;
(七)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费情况;
(八)职业介绍机构、职业技能培训机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训规定的情况;
(九)劳务派遣单位与用工单位遵守劳务派遣规定的情况;
(十)法律、法规规定其他劳动保障监察事项。
四、年审需申报材料
(一)用人单位2017年度遵守劳动保障法律法规情况的自查报告;
(二)《劳动保障书面材料审查情况申报表》(附件1);
(三)用人单位《营业执照》副本复印件,未换发加载统一社会信用代码营业执照,同时提供《组织机构代码证》正本复印件;
(四)《法定代表人证明书》(附件2),
(五)用人单位制定的内部规章制度;
(六)在职职工花名册(附件3);
(七)《劳动合同台账》,需经劳动者签字确认(附件4),也可提供《劳动合同签订变更花名册》;
(八)2017年度1月、6月、12月及2018年3月全体职工工资发放表及加班工资发放表;
(九)2017年1月、6月、12月全体职工考勤表;
(十)2017年度社会保险登记证、社会保险申报核定表及社会保险费缴费凭证复印件;
(十一)从事技术工种人员的职业资格证书复印件。
(十二)人力资源服务机构应提供《人力资源服务许可证》副本复印件,劳务派遣单位应提供行政许可批文或证件;
(十三)使用劳务派遣工人的,需提交劳务派遣协议及劳务派遣单位的营业执照复印件;
(十四)实行综合计时及不定时工时制的需提供批文复印件;
(十五)使用实习生的用人单位提供与学校签订的实习协议、实习生名单和学生证复印件。
五、审查部门及联系方式
各用人单位应在规定时间内向泰安市劳动保障监察大队申报劳动年审材料,年审材料可以网上电子版报送,也可以书面报送。
地址:泰安市新闻大厦(泰山大街777号,会展中心路东)。
年审联系人:李健;电话:8221190;
中央、省驻泰用人单位(参加基本养老保险行业统筹单位除外),市属事业单位,人力资源服务机构、劳务派遣机构联系人:李健;电话:8221190;
龙潭路以东辖区联系人:张燕;电话:8231557;
龙潭路以西辖区联系人:秦福存;电话:8221602;
网上申报邮箱地址:taldnj@126.com
六、几点要求
(一)提高认识,依法参加。年审是人力资源和社会保障行政部门劳动保障监察的主要执法方式,依法参加年审是用人单位的法定义务。市属各用人单位要高度重视,安排专人负责,认真搞好自查,主动接受检查。对自查和重点检查发现的问题,要积极加以整改,自觉规范劳动保障管理行为。
(二)全面准确,按时参加。各用人单位要按照要求在年审通知规定时间内到我局年审办公室领取通知书和有关材料,填写《劳动保障书面材料审查登记表》,在自查的基础上,携带要求提供的有关材料,按时参加年审。书面申报资料均须加盖公章,网上电子版的需加盖公章后扫描上报。未能按要求提供资料的,本年度年审不予通过。
(三)严格审查,依法处理。请各单位按时参加年审,逾期一概不予办理。对不参加年审或经审查发现违法行为限期没有改正的用人单位将依据《劳动保障监察条例》第三十条之规定处2000元以上2万元以下行政处罚,通过媒体向社会公布,并在今后单位评先树优、评劳模、公司上市等诚信评价时,作为失信单位对待,审核时不予通过,不出具劳动保障诚信证明。
我局将根据《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,依据各用人单位本次年审材料上报情况,并结合我局日常巡查、举报投诉查处以及专项检查记录情况,实施企业劳动保障守法诚信等级评价,评价结果予以社会公布,同时建立企业守法诚信档案。企业劳动保障守法诚信等级划分为A、B、C三级,实行分类监管,对于被评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查。
附件:1.劳动保障监察年度审查情况表
2.法定代表人证明书
3.在职职工花名册(模板)
4.劳动合同台账(模板)
 
 
                                              泰安市人力资源和社会保障局
                                                                                                      2018年6月14
 
附件下载