您当前的位置是:首页 >> 互动交流 >> 互动访谈
跨省异地就医指南
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:系统管理员      发布时间:2018-05-14

2017年,山东省人社厅按照人社部和省委省政府统一部署,大力推进跨省异地就医联网结算工作,与全国三十个省市区实现了跨省异地住院费用直接结算。符合条件的参保人员只要按照参保地规定办理了异地就医备案手续,就可持全国统一的社会保障卡,在跨省定点医院办理住院和直接结算,参保人在外省住院不再需要垫付费用回参保地报销了。

跨省异地就医政策这么好,到底哪些人群能享受这项服务呢?

在我省参加基本医疗保险的城镇职工和城乡居民中,以下四类人员可申请办理跨省异地住院联网结算。

第一类是异地安置退休人员。也就是退休后在异地定居并迁入户籍的人员。

第二类是异地长期居住人员。指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。比如,随子女居住,帮助带孩子的老年人。

第三类是常驻异地工作人员。指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。比如有一些驻外办事处工作人员。

第四类是异地转诊人员。指符合参保地转诊规定并办理了转诊手续的人员。比如因当地医院诊断不了或治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

那异地就医具体的办理程序该怎么走呢?

很简单,分为三步。

第一步:先备案。也就是先在参保地社会保险经办机构备案。

第二步:选定点。就是选择一家已联网的定点医疗机构就医。

第三步:持卡就医。记得一定要带上全国统一标准的社会保障卡就医。

备案环节很重要,那该如何办理备案呢?

填写异地就医备案表,经参保地社会保险经办机构审核同意,并将备案信息上传国家异地就医结算系统,就完成了备案。

备案表有两个关键信息:

一是备案原因,要写清楚是异地安置或居住、常驻工作、还是转诊转院等。

二是就医地点,填写需要去看病的地方。

您可以登录泰安市人力资源和社会保障局官方网站【下载中心】下载相关表格,并按照要求填写备案。

出院时报销政策复杂吗?

其实并不复杂,记住十五个字就可以啦!

第一,就医地目录。也就是到哪里就医就执行哪里的目录。包括药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

第二参保地待遇。就是在哪里参保就执行哪里的报销政策。包括起付线、支付比例和最高支付限额等。

第三就医地管理。就是指享受与就医地参保人员同样的管理服务。

例如:小张在北京工作,跟随小张一起生活的父亲老张,医保关系在老家山东,老张办理了长期异地就医备案,老张直接持社会保障卡就可在北京办理住院手续和直接结算,结算时依照北京的医保目录,而住院起付线、报销比例、支付限额等仍按照山东医保的规定执行。

那外省参保人员在山东住院能直接结算吗?

外省参保人员只要在参保地办理了异地就医备案手续,都可以在我省开通的四百余家跨省定点医疗机构直接持社会保障卡办理住院和结算,现在我省每个县市区都至少有一家跨省定点医疗机构,而且在不断增多。

现在有哪些医院可以联网结算呢?

截至2017年底,全国跨省定点医疗机构有8499家,超过90%的三级定点医疗机构已连接入网,超过80%的区县,至少有一家定点医疗机构可提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务,并且这些机构的数量还在不断增加,人社部会定期公布,群众可通过社会保险网查询系统:si.12333.gov.cn  实时查询。

 

泰安市跨省异地就医直接结算医疗机构名单

泰安市中心医院

中国人民解放军第八十八医院

泰山医学院附属医院

泰安市中医医院

山东省泰山医院

新矿集团中心医院

山东泰安煤矿医院

泰安市肿瘤防治院

泰安市中医二院

泰安市第一人民医院

泰山区人民医院

新泰市人民医院

肥城市人民医院

宁阳县第一人民医院

东平县人民医院