您当前的位置是:首页 >> 互动交流 >> 互动访谈
劳动人事争议仲裁便民问答
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:系统管理员      发布时间:2018-04-01

1、劳动争议案件受理范围有哪些?
(1)因确认劳动关系发生的争议;
(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;
(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
(6)法律、法规规定的其他劳动争议。
2、人事争议案件受理范围有哪些?
(1)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照《中华人民共和国公务员法》管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;
(2)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
(3)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;
(4)军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议;
(5)法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。
3、申请人事争议仲裁的时效期间是如何规定的?
根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动人事争议仲裁办案规则》规定,人事争议申请仲裁的时效期间为一年,时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。申请人申请仲裁应在时效期间内提出,超出时效期的争议案件,仲裁委员会不予受理。
仲裁时效因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。
因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。
4、当事人如果对仲裁裁决不服,能否向上级仲裁委员会提出申诉?
根据《劳动争议调解仲裁法》规定,仲裁委员会处理争议实行一次裁决制度。当事人对仲裁委员会的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起的15日内向人民法院提起诉讼,但不得向上级仲裁机关申诉;期满不起诉的,裁决书发生法律效力。
5、当事人对已经发生了法律效力的调解书、裁决书不执行怎么办?
根据《劳动争议调解仲裁法》规定,当事人对发生法律效力的调解书、裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受理申请的人民法院应当依法执行。
6、什么情形下可以向调解组织申请调解?
根据《劳动争议调解仲裁法》第五条规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解。
7、什么情形下可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁?
根据《劳动争议调解仲裁法》第五条规定,发生争议,当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。
8、发生劳动争议,由谁负责举证?
根据《劳动争议调解仲裁法》第六条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
9、哪些情形劳动者可以向劳动行政部门投诉?
根据《劳动争议调解仲裁法》第九条规定,用人单位违反国家规定,拖欠或者未足额支付劳动报酬,或者拖欠工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的,劳动者可以向劳动行政部门投诉,劳动行政部门应当依法处理。
10、发生劳动争议,当事人可以到哪些调解组织申请调解?
根据《劳动争议调解仲裁法》第十条规定,发生劳动争议,当事人可以到下列调解组织申请调解:
(1)企业劳动争议调解委员会;
(2)依法设立的基层人民调解组织;
(3)在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。
11、谁是劳动争议仲裁案件的双方当事人?
根据《劳动争议调解仲裁法》第二十二条规定,发生劳动争议的劳动者和用人单位为劳动争议仲裁案件的双方当事人。劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,劳务派遣单位和用工单位为共同当事人。
12、当事人可以委托代理人参加仲裁活动吗?
根据《劳动争议调解仲裁法》第二十四条规定,当事人可以委托代理人参加仲裁活动。委托他人参加仲裁活动,应当向劳动争议仲裁委员会提交有委托人签名或者盖章的委托书,委托书应当载明委托事项和权限。
13、当事人申请劳动人事争议仲裁法定条件有哪些?
根据《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条、第三十条规定,当事人申请劳动人事争议仲裁法定条件为:
(1)属于仲裁委员会规定的受案范围;
(2)有明确的仲裁请求和事实理由;
(3)在申请仲裁的法定时效期间内;
(4)属于仲裁委员会管辖范围。