您当前的位置是:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
【建议提案】2017年人大建议政协提案办理建议情况
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:系统管理员      发布时间:2018-01-10

 

2017年人大建议政协提案办理情况

市人力资源和社会保障局

 

今年以来,在市政府督查室、市人大常委会人事选举代表工作室、市政协提案委员会的关心指导下,在市人大代表、政协委员的大力支持下,我局落实责任、明确分工、创新举措、强力推进,建议提案办理工作任务圆满完成。

一、强化领导,推动办理工作扎实开展

一是高度重视。人大代表和政协委员通过提交建议、提案的形式监督政府工作、参政议政,是民主政治建设的重要内容。作为政府重要的职能部门、民生部门,人力资源社会保障部门一直以来都是建议提案重要的承办部门之一,每年承办的建议提案数量多、任务重、情况复杂。今年,我局承办了40件建议提案,其中2件主办建议、8件协办建议,9件主办提案、21件协办提案,内容涵盖了我局社会保险、就业创业、人事人才等各项业务职能。我局一直以来高度重视建议提案办理工作,将“办理及时不及时、答复认真不认真、落实到位不到位、代表委员满意不满意”作为办理建议提案的标准,实行承办工作责任制,健全责任人员承办、分管领导审核、主要领导把关“三级负责”的办理工作机制,认真做好办理工作。二是明确分工。414日,我局召开建议提案办理工作会议,会上印发了《关于做好2017年人大代表建议、政协提案办理工作的通知》(泰人社函〔201774),对建议提案工作提出了明确要求,要求各承办处科室、单位要高度重视、落实责任、注重质量,确保办理工作按时保质完成,对我局承办的40件建议提案进行了细化分工,明确了分管领导、承办处科室(单位)、责任人和完成时限,确保建议提案办理明确到科室、到人头、到节点。三是从严要求。把建议提案办理和推进业务工作紧密结合,立足于代表委员满意,着力整改工作中存在的问题,凡是有条件解决的,都尽可能集中力量尽快予以解决;对涉及面广、情况比较复杂的问题,要求通过专题调研,积极寻找解决问题的途径和办法;对因条件所限一时难以解决的问题,定出计划,创造条件,逐项解决;对目前确实因政策不允许等原因不具备条件解决的,都实事求是地说明理由,解释清楚,确保征得代表委员的理解和认可。我局主办的确实不具备条件解决的建议提案,均是由于上级政策原因无法解决,针对这一情况,我局积极向上级主管部门反映情况,提出意见建议,推动问题在政策层面上尽快得到解决。

二、健全机制,确保办理工作顺利完成

一是分类施策。对于由我局主办的11件建议提案,责任处科室(单位)及时调度协办部门意见,按要求形成了答复意见,并经由分管领导审核,主要领导签发后,形成了正式答复文件,在征得代表委员同意后,由分管领导带领承办处科室(单位)负责人向代表委员进行面复;对于由我局协办的29件建议提案,都主动与主办部门进行对接,按要求形成了办理意见,经分管领导审定后报送给主办部门。二是理顺程序。建立完善登记、签发、批办、督办、审核、面复、存档工作程序,形成了交办—承办—督促—回复—存档等一整套规范的办理程序,每项办理程度都注意留存相关材料,确保办理工作有迹可查、有迹可循,进一步提升了工作的规范化水平。三是加强督导。为推动建议提案快办、办好、办扎实,建立完善了建议提案办理调度督导工作机制,由建议提案办理工作牵头科室每周调度一次办理情况,对办理进度慢的承办处科室(单位),坚决予以通报,进一步增强了承办单位的责任感和紧迫感,确保建议提案办理工作如期完成。

三、深化沟通,树立人社部门良好形象

在建议提案办理过程中,实施“多次见面”工作法,坚持“办前访、办中访和办后访”的工作方式,充分听取代表委员的意见建议。办前访即在相关处科室(单位)接到建议提案后,立即与相关代表委员取得联系,告知建议提案由我局承办,并告知其具体承办处科室(单位)和负责人,充分听取代表委员的意见;办中访即在办理的过程中,通过电话、走访、邀请座谈等多种形式,深化与代表委员的沟通联系,及时告知其办理进度;办后访即在办理工作结束后,及时向代表委员反馈办理结果和情况,询问对办理结果是否满意。通过上述方式,提高了办理的针对性和代表委员的参与度,办理工作实现了由关门办理到开门办理,由被动办理到主动沟通,由“文来文往”到“人来人往”的转变,办理质量不断提高,我局承办的建议提案,代表委员满意率均达100%,树立了“真情人社”“阳光人社”“和谐人社”“幸福人社”的部门良好形象。