您当前的位置是:首页 >> 服务大厅 >> 下载中心
【劳动关系科】关于开展劳动用工备案和劳动合同备案的通知
来源:泰安市人力资源和社会保障局      作者:系统管理员      发布时间:2017-11-08

 

泰安市人力资源和社会保障局

 

泰人社函〔2013208

 


关于开展劳动用工备案和劳动合同备案的通知

 

各用人单位:

为了全面推进劳动合同制度的实施,切实规范劳动用工秩序,维护劳动者和用人单位的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《山东省劳动合同条例》、原劳动保障部《关于建立劳动用工登记备案制度的通知》(劳社部发[200646)和原省劳动保障厅《关于印发<山东省劳动用工备案办法>的通知》(鲁劳社[2008]51号)的有关法律、法规和政策规定,将在全市范围内开展劳动用工备案和劳动合同备案(“两项”备案)工作,现就做好市人力资源社会保障局“两项”备案工作的有关事项通知如下:

一、“两项”备案范围

直各类企业、民办非企业单位、个体经济组织及其职工,市直机关、事业单位、社会团体及其编外职工;驻泰城(泰山区、岱岳区、泰安高新区、泰山景区)范围内的中央、省属企业及与之合资、合作的用人单位、外地在市工商行政部门登记的用人单位及其职工,中央、省属机关、事业单位、部队单位及其编外职工。

二、劳动用工备案

劳动用工备案是指用人单位按规定向人力资源社会保障部门申报劳动用工情况,人力资源社会保障部门对用人单位主体资格、劳动用工情况进行核实,并将有关信息录入管理系统,定期进行数据分析,提供咨询服务,实行动态管理的行为。

(一)备案内容。1、用人单位基本情况:用人单位名称、法人代表(负责人)、组织机构代码、单位类型、经济类型、所属行业、隶属关系、注册登记地址、经营地址、联系方式等;

2、劳动者基本信息:劳动者姓名、性别、居民身份证号码、出生年月、户口性质、户籍所在地、住址、民族、文化程度、首次参加工作时间、社保编号、岗位(工种)、职业资格等级等;

3、劳动用工基本信息:劳动合同类型,劳动合同起止时间、试用期起止时间、变更、续订、中止、终止、解除情况等;

4、集体合同基本信息:集体合同的类别、名称、报人力资源社会保障部门审核情况、起止时间、覆盖职工人数等。

(二)备案程序。劳动用工备案采取网络系统备案,分初次备案和变动备案。

1、初次备案。各用人单位到泰安市人力资源和社会保障局网站下载泰安市劳动用工备案管理信息系统、用户手册及单位编码,然后登录劳动用工备案系统按要求录入本单位及其职工的相关信息,录入内容见《泰安市用人单位登记表》(附件1)、《泰安市劳动用工备案登记表》(附件2)。所有的信息录入完成后,将数据导出上报泰安市人力资源社会保障局劳动关系科劳动用工备案电子邮箱。

2、变动备案。用人单位劳动用工情况发生下列变化时,应当进行变动备案:

(一)新招用劳动者(包括调入);

(二)劳动合同续订、变更、解除、终止;

(三)成建制划入或划出;

(四)劳动者退休;

(五)劳动者死亡;

(六)其他应当进行变动备案的情形。

用人单位进行变动备案时,应填报《泰安市劳动用工变动备案花名册》(附件3),并按照初次备案的方式,通过泰安市劳动用工备案管理系统更新本单位劳动用工信息。

(三)信息管理。劳动用工备案信息系统每月更新一次,各用人单位初次备案后,应于每月5日前将上月的用工信息进行更新,并将更新后数据导出,上报泰安市人力资源社会保障局劳动关系科劳动用工备案电子邮箱。

三、劳动合同备案

劳动合同备案是指用人单位按规定向人力资源社会保障部门报送劳动合同签订、续订、变更、解除(终止)等相关资料,人力资源社会保障部门对用人单位主体资格、合同内容、解除(终止)程序等情况进行核实,并将有关信息进行分类登记,定期进行数据分析,专门对劳动合同签订履行过程进行监督管理的行为。

(一)备案内容。1、劳动合同签订、续订、变更备案:用人单位名称、法人代表(负责人)姓名、职工姓名及身份证号码、合同起止日期。

2、劳动合同解除(终止)备案:用人单位名称、解除(终止)劳动合同原因、职工姓名及身份证号码。

(二)备案程序。劳动合同备案实行书面备案,分初次备案、新签、续签、变更备案和解除(终止)备案。

1、初次备案。各用人单位携带营业执照(副本)复印件、法人代表(负责人)身份证明书或授权委托书、双方签字的劳动合同书、《劳动合同签订、续订、变更备案汇总表》(附件4)、《劳动合同签订、续订、变更备案职工花名册》(附件5)等资料报送到泰安市人力资源社会保障局劳动关系科,材料齐全、符合要求的即时办结,在劳动合同书和《劳动合同签订、续订、变更备案汇总表》、《劳动合同签订、续订、变更备案职工花名册》上加盖“泰安市人力资源和社会保障局劳动合同备案专用章”。

 2、新签、续签、变更备案。用人单位与劳动者新签、续签、变更劳动合同的,应在30日内办理备案手续。用人单位携带劳动合同书(续签、变更协议书)、《劳动合同签订、续订、变更备案汇总表》、《劳动合同签订、续订、变更备案职工花名册》等资料到泰安市人力资源社会保障局劳动关系科办理备案手续,材料齐全、符合要求的即时办结,在劳动合同书或续签、变更协议书和《劳动合同签订、续订、变更备案汇总表》、《劳动合同签订、续订、变更备案职工花名册》上加盖“泰安市人力资源和社会保障局劳动合同备案专用章”。

3、解除(终止)备案。用人单位与职工解除或终止劳动合同的,应在解除或终止劳动合同后15日内办理劳动合同解除(终止)备案手续。用人单位携带该职工备案的劳动合同书、单位行文、解除(终止)劳动合同备案三联单、解除(终止)劳动合同通知书复印件,劳动者提出辞职的,提供劳动者签名的辞职申请书到泰安市人力资源社会保障局劳动关系科办理备案手续,材料齐全、符合要求的即时办结,在解除(终止)劳动合同备案三联单上加盖“泰安市人力资源和社会保障局劳动合同备案专用章”。劳动合同解除(终止)备案资料可登陆泰安市人力资源社会保障局网站下载中心下载。

四、工作要求

(一)高度重视。开展“两项”备案是《劳动合同法》、《山东省劳动合同条例》等法律法规的要求,也是加强劳动合同管理、规范用工秩序的重要举措,各用人单位要切实提高认识,安排专人负责,配备满足工作需要的设施设备,把备案工作当作当前的重要任务抓紧抓实抓好。

(二)及时备案。各用人单位自收到本通知之日起20日内,劳动用工初次备案完成备案信息上传任务,劳动合同初次备案要全部完成现已签订劳动合同的备案任务

(三)建立专管员制度。各用人单位要确定一名同志作为联系人,具体负责劳动用工备案的信息录入、上传、信息更新和办理劳动合同备案手续等工作。收到本通知后,要及时将联系人姓名、电话报泰安市人力资源社会保障局劳动关系科。

(四)加强业务指导和服务。各用人单位在备案过程中遇到的问题,及时与泰安市人力资源社会保障局劳动关系科联系。劳动合同初次备案,人数比较多的,可电话联系,约定上门服务时间。

(五)加强监督检查。人力资源社会保障部门对用人单位开展“两项”备案的情况,将依法进行监督检查,用人单位违反本通知规定不按月更新上传备案信息、不及时办理劳动合同备案手续、不落实劳动合同书双方各执一份规定的行为,依法予以处理。

劳动用工备案电子邮箱:taldygba@126.com

联系人:王萍、孔晓曼;联系电话:6998136

 

                                                               

20131113

附件1:泰安市用人单位登记表

附件2:泰安市劳动用工备案登记表

附件3:泰安市劳动用工变动备案花名册

附件4:劳动用工合同签订、续订、变更备案汇总表

附件5:劳动用工合同签订、续订、变更备案职工花名册